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PROBLEMAS DIGESTIVOS E INTESTINAIS
Você não precisa mais sofrer.

A escolha correta dos alimentos pode aliviar sintomas, melhorar a saúde digestiva e prevenir crises, ajudando o organismo a funcionar melhor. É importante lembrar que, em muitos casos, quando há uma crise de problemas digestivos e intestinais, há também uma piora na alimentação, ocasionando perda de massa magra e piora na resposta imunológica


Gastrite

 

A gastrite é uma inflamação na parede do estômago que pode causar dor, queimação e desconforto. Uma alimentação adequada ajuda a proteger o estômago, reduzir os sintomas e pode, inclusive, ser a parte principal do tratamento. Alimentos que irritam o estômago, como bebidas alcoólicas, café, alimentos muito condimentados, frituras, entre outros, devem ser evitados.


Refluxo Gastroesofágico

 

O refluxo ocorre quando o ácido do estômago volta para o esôfago, causando azia e desconforto. Para reduzir os sintomas, é importante evitar alimentos que relaxam a válvula que impede o ácido de subir para o esôfago. Entre os alimentos a serem evitados estão alimentos gordurosos, frituras, bebidas gaseificadas, chocolate, café e alimentos ácidos. O tamanho e a frequência das refeições durante o dia também fazem toda a diferença.
 


Síndrome do Intestino Irritável (SII)

 

A síndrome do intestino irritável é caracterizada por dor abdominal, inchaço, constipação ou diarreia, e pode ser controlada em grande parte pela alimentação. Cada pessoa pode reagir de forma diferente a certos alimentos, por isso, identificar gatilhos é fundamental. A dieta FODMAP, que limita carboidratos fermentáveis presentes em alguns vegetais, frutas, laticínios e grãos, tem mostrado bons resultados em aliviar os sintomas de SII. Alimentos ricos em fibras solúveis podem ser benéficos para regular o trânsito intestinal


Outros Problemas Intestinais

 

Condições como doença de Crohn, colite ulcerativa e doença celíaca também têm forte relação com a alimentação. Para quem tem doença celíaca, por exemplo, o glúten deve ser totalmente eliminado da dieta para prevenir complicações. No caso de doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn e a colite ulcerativa, uma dieta equilibrada - com atenção especial ao consumo de fibras (com moderação nos períodos de crise) e proteínas magras - pode ajudar a controlar a inflamação e a manter o equilíbrio intestinal.


O papel do nutricionista

 

A nutrição é uma parte vital do tratamento de doenças gastrointestinais. Ajustes simples na alimentação podem trazer alívio para os sintomas e melhorar a qualidade de vida. O acompanhamento de um nutricionista é essencial para personalizar a dieta de acordo com cada condição, rotinas e gostos pessoais, garantindo adesão ao plano alimentar e que as necessidades nutricionais sejam atendidas sem agravar os sintomas.
 

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